Aceh Barat – Pujatvaceh.com – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat melalui Dinas Syariat Islam menggelar berbagai perlombaan pada acara Festival Maulid Akbar yang dilaksanakan di halaman Masjid Agung Baitul Makmur, Kota Meulaboh.

Festival Maulid Akbar yang dilaksanakan Dinas Syariat Islam Aceh dengan Dinas Syariat Islam Kabupaten Aceh Barat ini merupakan kerjasama dengan DPRA yang sumber  anggarannya berasal dari dana pokir Ketua Fraksi Partai Aceh, Tarmizi yang merupakan anggota DPRA Dapil X.

Maulid akbar dengan tema Merawat Tradisi Memperkuat Ukhuwah Islamiah ini digelar berbagai perlombaan, yakni lomba pawai mobil hias, lomba hidangan, serta lomba dzikir maulid yang diikuti perwakilan 12 kecamatan dalam Kabupaten Aceh Barat.

Selain Festival Maulid Akbar, Tarmizi bersama Muspida Aceh Barat juga menyantuni sebanyak 1.233 anak yatim, memberikan laptop kepada guru berprestasi yang bertugas di wilayah Aceh Barat, Nagan Raya dan Aceh Jaya.

Tak hanya itu, Ketua Fraksi PA ini juga menyerahkan 1 unit bus sekolah untuk membantu memudahkan anak – anak berkebutuhan khusus di Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) Aceh Barat. Di akhir kegiatan mauled juga diisi dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Teungku Muhammad Yusuf A. Wahab atau Ayah Sop.

“Perayaan Festival Maulid Akbar ini kolaborasi antara DPRA dengan pemerintah Kabupaten Aceh Barat. Jadi semua grup dzikir dari 12 kecamatan dilombakan yang bertujuan untuk memperkuat Ukhuwah untuk membangun Aceh Barat secara berjamaah,” kata Tarmizi.

Sementara itu, Pj Gubernur Aceh yang diwakili Staf Ahli Bukhari yang merupakan mantan Sekda Aceh Barat mengatakan bahwa kegiatan Maulid Nabi ini memang rutin dilaksanaakan di Aceh Barat. Namun di tahun ini digelar berbeda dengan adanya festival dan beragam perlombaan.

Namun pada hakikatnya, kegiatan ini bertujuan untuk menghidupkan syiar Islam dan melestarikan tradisi Aceh sekaligus menumbuhkan rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW.

“Perayaan Maulid ini memang setiap tahun kita adakan, tahun ini dengan adanya aspirasi Tarmizi acara ini dapat kita lakukan dengan serangkaian perlombaan. Selain itu kami juga mendukung agar kegiatan ini dapat terus dilaksanakan dengan baik untuk mempersatukan masyarakat di Aceh Barat,” ujar Bukhari.

 

Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments