Aceh Utara – Pujatvaceh.com – Masyarakat nelayan dan petani tambak di 26 gampong dalam Kecamatan Baktia Barat Kabupaten Aceh Utara dibantu unsur muspika kecamatan dan Persatuan Aceh Serantau (PAS), untuk menggeruk dan membuka baru Kuala Kuta Piadah yang berada di Gampong Paya Bateung kecamatan setempat secara swadaya.

Kuala Kuta Piadah ini merupakan anak Sungai Sampoiniet yang kerap digunakan oleh para nelayan di Kecamatan Seunuddon, Baktia Barat, dan Kecamatan Lapang, untuk bersandar di TPI setempat. Selain itu, akibat dari tertimbun dan dangkalnya kuala ini menjadi masalah besar bagi siklus air yang menjadi tawar sehingga berdampak pada petani tambak, akibat kurangnya pasokan air dari laut, karena kondisi yang mendesak serta untuk mencegah kerugian besar dari petani dan nelayan, maka warga melaksanakan langkah swadaya ini.

“Pada hari ini kami camat baktia Barat melaksanakan pembukaan Babah Kuala sungai Sampoiniet yaitu baba Kuala piadah yang dalam hal ini masyarakat kecamatan Bhakti Barat sudah lama mengharapkan Kuala ini bisa terbuka kembali sebagaimana dulunya. Yang sementara selama ini di kecamatan Bhakti Barat sangat dibutuhkan oleh masyarakat adalah normalisasi sungai dan pembukaan Babah Kuala oleh karena itu dari kami camat bakpia barat melakukan secara swadaya daripada masyarakat dalam hal pembukaan Babah Kuala“ kata Abdurrahman, Camat Baktia Barat.

Warga berharap, dengan pengerukan kuala yang baru tersebut dapat berjalan dengan lancar, sehingga para nelayan yang ada di Kecamatan Baktia Barat, tidak lagi jauh ke bantaran untuk mendaratkan hasil tangkapan dan hasil panen tambak mereka.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini