Aceh Besar – Pujatvaceh.com –Pemerintah Kabupaten Aceh Besar melalui Tim Penentuan Zakat Fitrah telah menetapkan besaran zakat fitrah untuk tahun 2023/1444 H yaitu berupa beras. Penetapan zakat fitrah tahun 2023 tersebut tertuang dalam surat no. B-599/ KK.01.04/ BA.033/4/2023 yang ditanda tangani Kepala Kankemenag Aceh Besar H Salman S.Pd M.Ag, di Kota Jantho, Senin 10 April 2023.

Penetapan tersebut juga berdasarkan keputusan rapat bersama yang diikuti Kepala Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar H Salman M.Ag, Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Besar Tgk H Nasruddin, Kepala Dinas Syariat Islam Kabupaten Aceh Besar Rusdi S.Sos M.Si, Ketua Mahkamah Syar’iyah Kabupaten Aceh Besar, Baitul Mal Kabupaten Aceh Besar H Azwar Anwar S.E, Drs H Imran Penyelenggara zakat dan wakaf, Kasi Bimas Islam Kemenag Aceh Besar H Akhyar, dan Kasubbag Tata Usaha Kemenag Aceh Besar H Khalid Wardana S.Ag M.Si.

Penetapan bersama yang ditujukan kepada Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan dan Keuchik atau Imueum Meunasah Se-Kabupaten Aceh Besar itu, disebutkan berpedoman pada fatwa Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Nomor 13 tahun 2014 tentang Zakat Fitrah serta ketentuan-ketentuannya.

Hasil dari kesepakatan bersama tersebut antara lain, pertama, Zakat Fitrah sesuai Jumhur Ulama wajib dikeluarkan dalam bentuk makanan pokok berupa beras yang dikonsumsi sebanyak 1 (satu) shak atau 2,8 Kg atau 3,5 liter atau 1,5 bambu oleh setiap jiwa Kedua, diimbau kepada Panitia Zakat Fitrah untuk bertindak secara proporsional dan profesional dalam penanganan zakat fitrah terutama senif amil diberikan sesuai ujrah mitsil (upah kerja). Ketiga, Penerimaan zakat fitrah diimbau untuk dapat diterima mulai 27 Ramadhan dan disalurkan selambat-lambatnya sebelum pelaksanaan sholat Idul Fitri.

Sedangkan ketetapan keempat, dihimbau kepada para Keuchik atau Amil Gampong setempat agar dapat menyampaikan laporan penerimaan dan penyaluran zakat fitrah kepada KUA di kecamatan masing-masing setelah pelaksanaan kegiatan tersebut.

Adapun syarat-syarat seseorang yang diwajibkan membayar zakat fitrah, antara lain Beragama Islam, mempunyai harta yang lebih dari pada kebutuhannya sehari-hari untuk dirinya dan orang-orang di bawah tanggungannya, pada hari raya dan malamnya dan masih hidup sebelum terbenam matahari hari penghabisan bulan Ramadhan atau menemui dua waktu di antara bulan Ramadan dan Syawal, walaupun hanya sesaat.

Dalam rapat bersama Ketua MPU Aceh Besar, Tgk H. Nasruddin meminta kepada keuchik dan imum meunasah untuk melakukan pendataan yang akurat tentang ketegori fakir dan miskin serta tidak hanya berpedoman pada data tahun yang lalu sehingga zakat fitrah benar-benar diberikan kepada yang berhak menerimanya.

Tim Penentuan Zakat Fitrah Aceh Besar dipimpin oleh Kepala Kankemenag Aceh Besar H Salman S.Pd M.Ag pada rapat bersama penetapan besaran zakat fitrah untuk tahun 2023/1444 H, di Kota Jantho, Senin 10 April 2023.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini