Nagan Raya – Pujatvaceh.com –  Ribuan warga Aceh pengikut habib muda seunagan atau dikenal Abu Peulekueng hari ini Kamis 20 April telah melaksanakan hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah, hal tersebut terlihat dengan digelarnya shalat ied di Masjid Peuluekung Kecamatan Seunagan Timur Kabupaten Nagan Raya.

Diiringi suara takbiran, para jamaah tarekat Syattariyah ini berbondong-bondong mendatangi mesjid peuluekung untuk melaksanakan shalat ied. tidak hanya di Nagan Raya, pengikut Abu Habib Muda Seunagan yang tersebar dibeberapa kabupaten di Aceh yakni Aceh Barat, Abdya, Pidie, Gayo Lues, Aceh Utara, Aceh Tamiang, Takengon dan Aceh Tenggara juga melaksanakan shalat Idul Fitri pada hari ini.

Pengikut Thariqat Syattariyah lebih dulu lebaran dari pada Muhammadiyah yang menetapkan Idul Fitri tanggal 21 April sedangkan pemerintah melalui kementerian agama akan menetapkan 1 Syawal Idul Fitri 1444 Hijriyah jatuh pada hari Sabtu 22 April 2023.

Perbedaan pelaksanaan shalat ied ini dilihat dari hisab dengan metode hitungan bilangan 5, thariqat ini telah diajarkan oleh Habib Muda Seunagan sejak 200 tahun lalu.

Ini kita menggunakan metode hisab bilangan 5, jadi kalau di Nagan ini sudah  200 tahun lebih sejak Habib Seunagan” sebut habib Muda Seunagan, Teuku Raja Keumangan

Hingga kini jamaah pengikut Habib Muda Seunagan sudah mencapai hampir 100 ribu orang yang tersebar di Aceh.

Pengikut tarekat Syattariyah setiap tahunnya memang lebih awal dalam pelaksanaan mulai dari shalat tarawih puasa hingga hari raya atau lebaran, namun hal tersebut tidak ada perbedaan dalam tata cara pelaksanaannya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini